Интервью

Виктория Осипова - Инструктор Ногтевого Сервиса с лицензией и правом преподавания. Собственник студии Nogtivika_nail.

Еще в далеком 2018 году подруга подарила мне мою первую ультрафиолетовую лампу с фразой: «Попробуй себе что-нибудь сделать». К слову, ногтями я никогда до этого не занималась, и меня это не привлекало. Но уже на следующий день я без каких-либо навыков села наращивать себе ногти, даже не зная разницы между базой и топом. Я тогда работала официанткой в кондитерской «Опера» в Тамбове. Мне нравилось работать с людьми, но при этом было очень тяжело проводить по 17 часов на ногах, да еще и за крошечную зарплату. Поэтому каждый свой выходной я проводила за отрисовкой дизайнов, изучением материалов и техник выполнения маникюра. На обучение у меня тогда денег не было, на классные материалы тоже. Я покупала бюджетные Bluesky и многоразовые пилочки. Стала приглашать к себе подруг в качестве моделей, чтобы набить руку. Более полугода я работала бесплатно, ведь и качество, и скорость были на минимуме. Но мне очень нравилось, и все свободное время, а также деньги, которые я зарабатывала на основной работе, уходили на nail.

Вика, привет! Давай начнем с пары слов о тебе.

Сколько ты проработала без оплаты труда? Какие курсы проходила?

Я так проработала около года. Когда набила руку и стала делать свою работу качественно, начала задумываться о том, чтобы основательно перейти в ногтевой бизнес. Конечно, я понимала, что без хороших курсов и компетентного инструктора мне будет очень сложно достичь результатов, к которым я стремилась. Поэтому я приняла решение: пошла обучаться к технологу, которая на тот момент приехала в Тамбов из Москвы, чтобы повысить уровень ногтевого сервиса в городе. Мастеров у нас всегда было много, но качество оставалось низким. Ирина Моисеева была не только технологом, но и представителем бренда Pole, на котором я в итоге отработала еще более трех лет. В ноябре 2019 года я прошла первый курс по базовому маникюру, он длился полный день. Мы изучили техники маникюра и отработали их на моделях. Через несколько дней я прошла второй базовый курс, на этот раз по педикюру. И тут, как говорится, понеслось! Школа Profbeauty дала мне необходимый фундамент для работы.

А как ты дальше росла как мастер ногтевого сервиса?

Сразу после курсов я устроилась работать в салон Vintage, где и начала активно пилить ногти и мечтать об абсолютном превосходстве над другими мастерами города. Кстати, в первый месяц работы там я заработала только 6 тысяч рублей. В общей сложности за пять лет работы я прошла много курсов: минимум 7 офлайн и 23 онлайн. Меня так увлек этот процесс, что я не брала отпуск все 5 лет.

С какими трудностями ты столкнулась за время работы?

Спустя год и 8 месяцев после переезда в Жердевку я почувствовала, что для меня этот город уже мал и я скоро выгорю с таким графиком работы. Так, 3 сентября 2021 года я переехала в Воронеж. Для меня этот переезд означал начало нового этапа. Я верила, что большой город подарит новые возможности, и не ошиблась. Уже через неделю после переезда я устроилась работать в салон красоты «Лиса», параллельно набирая личную базу клиентов в кабинет. Тут-то как раз и случилось самое полезное для меня обучение и профессиональный рост. Я прошла инструкторские курсы с правом преподавания, получила диплом государственного образца и лицензию от LanaNails. Что это для меня значило?Это был новый шаг к тому, чтобы не просто делать красивый, быстрый, безопасный и качественный маникюр, но и учить действующих мастеров и девочек, которые только решаются прийти в сферу nail, заниматься своим делом с любовью.

Как ты начала работать на себя?
По личным обстоятельствам 7 февраля 2020 года я переехала в область, в Жердевский район. Там не просто качественного маникюра не было, там вообще о сертифицированных мастерах даже не слышали. Я решила, что больше в найме работать не буду и начала работать на дому. Вот так и случился мой триумф! За 2 года работы я набрала огромную клиентскую базу — более 600 человек. Я работала 7/0, 24/7 в прямом смысле слова. Такая загруженность позволила мне оборудовать свой кабинет и купить качественные, дорогие материалы и необходимые для работы инструменты.Сервис, который я хотела дать клиентам, был для меня основой основ. Помимо качества и эстетики, я дарила клиентам уверенность в себе, хорошее настроение и кайф от полученной процедуры. В моей базе были клиенты всех возрастов, от 14 до 73 лет, как женщины, так и молодые люди. Я очень радовалась знакомству с каждым новым клиентом: для меня это было каждый раз победой

Интервью

Привет! Меня зовут Виктория Мезенцева. Я уже 5 лет работаю в сфере ногтевого сервиса.

Как ты определилась со сферой? С чего начинался твой путь, как ты развивалась?

Что помогло тебе вырасти в профессии?

Я потратила очень много времени на разработку личного плана обучения, на написание методички и поиск необходимой информации. Мне было важно не только овладеть терминологией, но и научиться объясняться все простым языком, ведь уровень знаний у мастеров в nail-индустрии очень разный.

Как совмещать работу мастером ногтевого сервиса и преподавателя?

Я не оставила работу мастером. Я одинаково люблю свою работу как в качестве мастера, так и в качестве инструктора, и это мое преимущество в nail-сфере

Тяжело было вернуться в найм после работы на себя?

Где-то через полгода работы в Воронеже, в найме с графиком 3/3, я решилась снова начать работать на себя. В день у меня теперь было максимум 8 клиентов. Моя клиентская база была очень большой, поэтому работы было много. В месяц я брала по 120 человек, что приносило мне более 150 тыс. рублей, если не учитывать офлайн курсы. В начале 2023 года я снова переехала: на этот раз по любви, за молодым человеком в Курск. Сейчас в моей клиентской базе более 60 постоянных клиентов — и это за 3 месяца работы в совершенно чужом городе.Работаю я в своем уютном кабинете: дарю девушкам не только красивый маникюр и знания, но и приятное общение. И девушки Курска отвечают мне взаимностью. Уже месяц я прохожу курсы по web-дизайну, хотя, казалось бы, причем тут это? Я же делаю ногти…

Что тебя мотивирует и вдохновляет?

Обычное женское желание: что-то увижу — и решаю, что хочу так же. Мне очень нравится путешествовать. Я заряжаюсь, когда смотрю на опыт других людей. И еще в этом году я учусь прислушиваться к себе.

Ого! Web-дизайн сейчас очень востребован. Как ты к этому пришла?

Дело в том, что у меня есть давняя мечта запустить онлайн-курсы параллельно с офлайном. Чтобы грамотно распространять информацию о себе, мне нужны не только соцсети и сарафанное радио, но и платформа посерьезнее. Что может быть лучше, чем собственный сайт, на котором будет вся необходимая информация обо мне, моем пути, знаниях, которые я накопила и которыми готова делиться, чтобы повышать уровень сервиса и качества в бьюти-сфере?

Какие у тебя дальнейшие планы?

На данный момент я планирую расширить границы своего бизнеса и обучить своих мастеров. Важно, чтобы они работали не на поток, а на повышение качества и уровня сервиса. У меня с nail все всегда по любви

Виктория, что бы ты пожелала мастерам, которые только начинают свой путь?

Для девочек, которые в сфере не так давно или только планируют начать развиваться в ногтевом бизнесе, но до сих пор не решились или экономят на обучении, хочу сказать: ты можешь жалеть сегодня, что не начала год назад. Но у тебя всегда есть завтра. Завтра, которое в одно мгновение изменит всю твою жизнь! Так что — вперед!

У тебя случалось выгорание? Как ты справлялась с такими ситуациями?

Бывали моменты, когда я выгорала. Но я абсолютно точно знаю, какую «таблетку» необходимо принимать в такие моменты — мне всегда помогает учиться чему-то новому. Причем обучение может быть не только по основной специальности. Если вы можете изучить новую информацию, да еще и применить ее в деле, которое любите и делаете профессионально, то никакая конкуренция вам не страшна. Качество, безопасность, скорость и желание закрыть любой запрос клиента становятся вашим преимуществом. Наверное, благодаря такому мышлению я никогда и не оставалась без работы.