Интервью

Надежда Косова — собственница трех студий реставрации волос в Хакасии и Сибири. Технолог, трихолог-эстетист и наставник мастеров.

Начнем с того, что мне всегда хотелось найти дело по душе, приносить пользу обществу и получать от этого удовольствие. Так я стала плести косички подругам, знакомым, и у меня это хорошо получалось. Как-то подруги меня спросили, почему бы мне не брать за это деньги. Я задумалась и создала страничку в ВКонтакте. Начала плести косички за 200–300 рублей за штуку — работала на дому и параллельно на основной работе. Клиенты иногда задавали разные вопросы про состояние волос. Я начала интересоваться этой темой и именно благодаря вопросам от моих клиентов стала развиваться в этой области. Еще в меня всегда верил муж, он поддерживал мое стремление идти вперед.

Расскажи, как начинался твой путь? Как ты стала заниматься реконструкцией волос?

Как ты приняла решение открыть свою студию и какие потребовались инвестиции?

Сначала я увлеклась «лайтовыми» процедурами, так что составы для них были недорогими. Свой первый профессиональный состав я купила сразу после обучения — он стоил 10 000 рублей. У меня не было таких денег, и я попросила эту сумму у папы. Он согласился. Далее купила состав, заработала, пришла отдавать долг, а папа, конечно же, денег не взял (смеется). И я эти 10 000 рублей вложила в свое дело. Вот это мои первоначальные инвестиции. Первую студию открыла спустя 3 года. Сначала работала на дому, а когда уже мне предложили обучать мастеров, стала делать это в салонах. А вскоре муж предложил мне найти свое помещение.

Много времени потребовалось, чтобы начать зарабатывать?

Смотря какие суммы (смеется). У меня никогда не было большой аудитории. Но вот как-то удавалось поймать момент: появился ВКонтакте — я сразу там зарегистрировалась, появился Инстаграм (Instagram — проект Meta Platforms Inc., деятельность которой в России запрещена — прим. издания) — сразу создала там аккаунт. Я всегда транслирую то, что делаю, и получаю обратную связь. В начале пути могла заработать 25 000–30 000 рублей в месяц. Говорят, что сначала ты 3–5 лет работаешь на свое имя, а потом оно работает на тебя. В итоге это, наверное, и произошло.

В какой момент ты поняла, что хочешь открыть новые студии?

На самом деле со студиями вышло так. Бренд, который я представляла на тот момент в Хакасии, поставил мне большой финансовый план. Чтобы с ним справиться, мне предложили взять соседний регион, и я с удовольствием взяла Кемерово. Разместила там объявления о семинарах — опять же, с первого объявления у меня уже собрались группы, потому что наше предложение было уникальным. Так мы стали раз в 2–3 месяца проводить там семинары. В какой-то момент мы решили для этого снять свое помещение и открыть еще одну студию в Кемерово. Потом по тому же принципу появилась студия в Новокузнецке. И так мы дошли до Новосибирска. Думали, что откроем студии, и все будет работать само, но так не бывает. Кстати, мы не вкладывались в рекламу: на нас работало либо имя, либо помогали рекомендации от клиентов.

Почему у тебя только моностудии? Не хочешь добавить другие услуги?
Вот не знаю. После кос я начала делать прически, потом пришла к уходу для волос. Мне нравится, чтобы было не как у всех, всегда ищу что-то особенное.

Так я нашла безопасные составы. Стала развиваться в этом направлении. Мне не хочется делать салон полного цикла, но не исключаю, что можем добавить колориста, поскольку у людей есть на это спрос. Я сама не занимаюсь колористикой, и пока не знаю, какие у меня могут быть точки контроля за мастером, как я могу его наставлять и помогать. Пока что стремлюсь развивать эстетическую трихологию и безопасные процедуры, ну и плюс, конечно, по запросу помогаю подобрать косметику.

Когда ты поняла, что стала успешным предпринимателем? И были ли моменты, когда ты хотела все закрыть?
Да, буквально вчера хотела все закрыть (смеется). Сколько бы лет ни работала, я всегда переживаю за репутацию и имя. Мне всегда хочется только любить, дружить, кайфовать. И поэтому, когда что-то идет не по плану, я иногда думаю: «да блин, все, уже не могу». Меня часто благодарят за разговор коллеги, с которыми я общаюсь про бизнес, и я наконец понимаю, что мои знания могут на кого-то повлиять. Начинаю осознавать свою ценность и возможности. Хотя внутренний самокритик все равно не дает мне до конца почувствовать себя успешным предпринимателем.
Куда двигаться дальше, когда уже есть несколько студий и хороший ежемесячный доход?

Я думаю, что здесь уже стоит слушать себя. Раньше мне хотелось открывать студии, развивать города. Сейчас я хочу другого — вести бизнес так, чтобы было не в тяжесть, а в удовольствие. Мы недавно продали одну из студий, и есть мысли продать второй салон как франшизу. Я раздумываю над тем, чтобы продавать свою методику работы. При этом хочется направить усилия на оставшиеся студии, особенно на Новосибирск: там космические, потрясающие клиенты. Больше вкладываться в студии, больше их развивать, работать над качеством. Хочется выйти на международный уровень, потому что мы сейчас проживаем в Грузии. Здесь хороший спрос. Но в то же время хочется и свободы — путешествовать, отдыхать и кайфовать (смеется).

Любой может пройти твой курс? Есть ограничения по странам?

Ограничений по странам нет. Я занимаюсь онлайн-обучениями по реставрации волос.  Сейчас их несколько видов: от лайтовых до сложных. Я обожаю свои курсы. Без доли скромности — очень ими горжусь. Могу говорить о них часами. Во-первых, я вообще их не продвигаю: люди их находят сами или по рекомендации. И главное — мои курсы всех приводят к результату. Все, кто их проходил, обязательно взяли составы и приступили к работе. Еще рада тому, что 70–80% мастеров с моих курсов до этого не работали в этом направлении. То есть без практики с технологом и на клиенте они прошли онлайн-курс под моим кураторством и стали показывать крутые результаты.

Удается совмещать бизнес, личную жизнь, дружбу и хобби?

Бизнес и личную жизнь — да, потому что мы сейчас занимаемся бизнесом вместе с мужем. У него свои задачи, у меня — свои. Благодаря переезду мы вырвались из рутины и операционки. Изначально моя работа была хобби, а сейчас ее удается совмещать с другим хобби, с путешествиями. А вот с дружбой есть сложности. Из-за частых разъездов я редко бываю в родном городе. У меня есть близкие люди и друзья, а еще моя аудитория, подписчики и клиенты — это такое потрясающее комьюнити. Они волшебные. Мы общаемся, и я ими очень дорожу. Поэтому я люблю вести блог. Всегда есть ощущение поддержки.

Ты сейчас живешь в Грузии? Почему Грузия?

Мы уже 7 месяцев живем в Грузии, нам очень нравится. Мы давно хотели где-то пожить, уехать из зимней Сибири. Сейчас в Грузии большая русскоговорящая аудитория, много потенциальных клиентов. Появилось много близких знакомых, это очень круто. Не могу сказать, что хочу там жить всегда. Мы хотим еще посмотреть мир. Но на данном этапе Грузия нам подходит: там тепло, душевно, люди потрясающие, а еще оттуда легко лететь в другие страны.

Как тебе бьюти-индустрия в Грузии?

Сейчас много ребят приехало из России и стран СНГ, очень много талантливых и опытных профессионалов открывают свои салоны. Уже появляются сервис, уют, качество. Все работают по высокому чеку: для специалистов это радостно, для клиентов — не очень (смеется), но зато это стимулирует больше работать и зарабатывать.

Чем ты сейчас занимаешься в Грузии?

Веду удаленно свой бизнес в Хакасии, занимаюсь онлайн-консультациями для мастеров и собственников и подбором средств для домашнего ухода.

Кто сейчас занимается твоими салонами?

Мы долго строили нашу систему. Сначала уезжали на пару недель, потом дошло до нескольких месяцев. Студии в других городах изначально строились на онлайне, меня там видели раз в два месяца. Мы отладили систему контроля и отчетов. Я всегда погружена в личный бренд и постоянно взаимодействую с клиентами и подписчиками. А еще мне нравится наблюдать за сотрудниками: со временем они стали ответственнее.

*процедура выполнена мастерами реконструкции волос в KOSOVACLUB

Интервью

Надежда Косова — собственница трех студий реставрации волос в Хакасии и Сибири. Технолог, трихолог-эстетист
и наставник мастеров.

Получается управлять удаленно? Не снизился оборот?

Получается. Я знаю слабые места своих студий и стараюсь решать проблемы удаленно. Что до оборота, если я мало вовлечена в бизнес — бывает, что проседает. И иногда влияют какие-то внешние факторы, которые абсолютно не зависят от меня.

Хочешь открыть свою студию в Грузии? Ты поняла, как строится бизнес в Грузии, какие популярны услуги?

Пока не решила, хочу ли открывать там свою студию и привязываться к стране.
Для ИП условия очень простые. В принципе открыть свое дело несложно. Что до услуг, грузины следуют тенденциям. Но чаще всего у русскоговорящих — русские клиенты. Надеюсь, что скоро это поменяется.

С какими трудностями ты сейчас сталкиваешься, несмотря на свой богатый опыт?

Мне непросто выбирать в команду людей, я всегда каждого сотрудника принимаю как в семью. Желающих очень много, но я долго выбираю, присматриваюсь. И это единственная моя трудность.

Что тебя мотивирует и вдохновляет?

Обычное женское желание: что-то увижу — и решаю, что хочу так же. Мне очень нравится путешествовать. Я заряжаюсь, когда смотрю на опыт других людей. И еще в этом году я учусь прислушиваться к себе.

Кто из людей тебя вдохновляют?

Мои мастера, сотрудники, клиенты. Когда я вижу, как они меняются после нашей встречи и реализуют свои мечты. А как таковых кумиров у меня нет.

Какие у тебя дальнейшие планы?

Хочу продолжить развиваться в Грузии, в спикерстве по темам бизнеса и сервиса и, конечно, дальше развивать свои салоны. Мне есть чем поделиться в формате наставничества спустя 6 лет в профессии. Мне нравится, что я обучаю навыку, благодаря которому люди начинают зарабатывать деньги.

Что бы ты пожелала начинающему мастеру или собственнику?

Всем желаю слушать себя. Если предпринимательство — ваше, то беритесь за дело, а если нет — то не стоит себя заставлять. Мастерам отдельно желаю помнить, что нельзя опускать руки, когда пройдет эйфория первых месяцев. Не забывайте свою первоначальную цель.

Собственникам желаю не бояться ошибаться. Надо уметь не принимать ошибки на свой личный счет. Если вы ошиблись как собственник, это не значит, что вы плохой человек, друг, муж.

Какая у тебя самая большая мечта?

Я не знаю (смеется). В заветные моменты я правда думаю, лишь бы у всех все было хорошо. Хочу семью, детей, собаку, иметь дом в теплой стране. В бизнесе хочу, чтобы продолжали работать студии, ведь у нас потрясающая философия. Мы меняем не волосы, а женщин, делаем их счастливее. И я рада, что косвенно делаю мир лучше. А еще мечтаю отправиться в кругосветное путешествие.

Обычное женское желание: что-то увижу — и решаю, что хочу так же. Мне очень нравится путешествовать. Я заряжаюсь, когда смотрю на опыт других людей. И еще в этом году я учусь прислушиваться к себе