Интервью

Дёмина Елизавета.
Стилист по волосам, колорист.

Вернувшись в Казахстан, я переехала в город Алматы, где у меня были знакомые. И через какое-то время мне там предложили роль управляющей в салоне красоты, который только открывался. На тот момент у меня уже был опыт участия в организационных процессах, поэтому инвестор салона делегировал мне большую часть работы по его открытию.

Главная сложность для меня состояла в том, чтобы собрать сильную команду. Мне недоставало опыта в этом направлении, а коллектив в студии был значительно старше меня. Пришлось изучить тему лидерства, научиться строить экологичную коммуникацию с коллективом и выстраивать взаимодействие так, чтобы ко мне на позиции управляющей салона относились с должным уважением, несмотря на мой возраст. На момент открытия салона мне было 20 лет. Кроме того, мы пережили непростой период пандемии: на некоторое время нам пришлось закрыться.

Здравствуй! Расскажи о себе. С чего начинался твой путь? Как ты пришла в парикмахерское дело?

Сколько времени тебе потребовалось, чтобы выйти на хороший доход? Работала ли ты в роли мастера в своей студии?

Мы начали зарабатывать с первого же месяца после открытия, и за все время нашей работы доход только увеличивался, мы никогда не уходили в минус. Для меня было важно расти и развиваться в профессиональном плане, в том числе как мастер, поэтому я совмещала управление салоном с парикмахерскими услугами.

Какие предлагались услуги в студии?

Мы предоставляли все услуги, связанные с уходом за волосами, ногтями и бровями.

Тяжело ли было после предпринимательской деятельности вновь начать работать как мастер? Ведь это другой заработок, да и работать на кого-то после роли управленца непросто.

К тому времени, как я переехала в Батуми, я уже подвыгорела от ответственности. Поэтому я с облегчением выдохнула, когда осознала, что сейчас могу просто хорошо выполнять свою работу и этого для меня может быть достаточно. Я приходила на работу к 11 утра, принимала клиентов по записи, а к вечеру выходила встречать закат.

В какой момент ты поняла, что хочешь переехать в Грузию? Что тебя привлекло в этой стране? И как давно ты уже в Грузии?
На мое решение переехать повлияли разные обстоятельства, и одним из ключевых факторов стала продажа салона. Честно говоря, я начала чувствовать, что выгорела. Подруга мне рассказала про Грузию, как здесь живется, какие тут условия, и я решила рискнуть.

Батуми привлек меня своей свободой, чистым морским воздухом, атмосферой и людьми. Он такой дождливый, красивый и спокойный! Моя жизнь здесь кардинально изменилась: словно не нужно больше куда-то бежать день за днем, можно просто наслаждаться жизнью и проживать с удовольствием каждый свой день, занимаясь рутиной. В Грузии я живу уже полтора года.

Интервью

Всем привет! Меня зовут Лиза, мне 24 года. Я родилась в Казахстане, в городе Караганде.
Мой путь в бьюти-индустрии начался после закрытия медицинского колледжа, в котором я училась на тот момент уже больше года. Тогда парикмахерское искусство было одной из самых доступных профессий: ее можно было довольно быстро освоить. И я решила попробовать! Спустя год обучения я взяла рабочие инструменты, купила билет в Киев и полетела на свою первую заграничную практику в качестве парикмахера.

А как ты решилась открыть свою студию? Как привлекла первые инвестиции? С какими трудностями столкнулась на своем пути?

Вернувшись в Казахстан, я переехала в город Алматы, где у меня были знакомые. Через какое-то время мне там предложили роль управляющей в салоне красоты, который только открывался.

На тот момент у меня уже был опыт участия в организационных процессах, поэтому инвестор салона делегировал мне большую часть работы по его открытию.

Главная сложность для меня состояла в том, чтобы собрать сильную команду. Мне недоставало опыта в этом направлении,
а коллектив в студии был значительно старше меня. Пришлось изучить тему лидерства, научиться строить экологичную коммуникацию с коллективом и выстраивать взаимодействие так, чтобы
ко мне на позиции управляющей салона относились с должным уважением, несмотря на мой возраст. На момент открытия салона мне было 20 лет. Кроме того, мы пережили непростой период пандемии: на некоторое время нам пришлось закрыться.
Что тебя мотивировало двигаться дальше? Чего ты достигла на данный момент?

Моя мотивация заключается в том, что я хочу лучшего для своей жизни и всегда ищу для этого новые возможности. Это дает мне силы вставать по утрам и продолжать делать свою работу. Здесь повысился уровень моего профессионализма, а вместе с ним и доход — на 60 процентов. Уже 8 месяцев я работаю сама на себя, и запись ко мне расписана на месяц-полтора вперед.

Удается совмещать работу, личную жизнь, дружбу и хобби?

На мой взгляд work-life balance — один из самых сложных навыков, я стремлюсь его приобрести. Иногда получается лучше, иногда хуже. Но сейчас работа занимает почти все мое время, и в этот период моей жизни это моя ценность.

Нравится ли тебе в Грузии?

Я часто слышу фразу: «Грузия — это страна, которую просто нужно любить». И это так! За время пребывания тут эта страна стала для меня вторым домом.

Что тебя мотивирует и вдохновляет?

Обычное женское желание: что-то увижу — и решаю, что хочу так же. Мне очень нравится путешествовать. Я заряжаюсь, когда смотрю на опыт других людей. И еще в этом году я учусь прислушиваться к себе.

Как тебе бьюти-индустрия в Грузия?

На мой взгляд, бьюти-индустрия в Грузии очень изменилась за последний год с приездом экспатов. Она выросла, расширились горизонты. При этом я знаю большое количество талантливых местных мастеров, которые оказывают услуги на высоком уровне.

Есть ли планы открыть свою студию в Грузии? Понимаешь ли местную систему, как строится бизнес в Грузии? Какие услуги популярны в этой стране?

Грузия — доступная страна для открытия бизнеса, но планов открывать свою студию здесь у меня сейчас нет.

С какими трудностями ты сейчас сталкиваешься, имея такой большой предпринимательский опыт и опыт работы в качестве мастера?

Именно накопленный опыт дал мне базу, которая позволяет мне с легкостью организовывать свои рабочие процессы. Однако сейчас я пришла к осознанию, что мне нужен ассистент, которому я смогу делегировать административные задачи, чтобы по вечерам вместо записи клиентов наслаждаться хинкали. (Смеется.)

Как к тебе можно записаться в Грузии? На каких материалах ты работаешь?

Сейчас я веду запись в Инстаграме* в аккаунте @lizi.stylist и работаю с официальным поставщиком профессиональных продуктов: с такими брендами, как Matrix и L’Oréal.

Поделись, пожалуйста, что для тебя успех в профессиональном плане?

Успех — это знать, что тебя считают мастером, к которому сложно пробиться. А неуспех — это приходить в салон позже клиентов. (Смеется.)

Как ты психологически справляешься с трудностями?

Найти силы мне помогает молитва. Любые трудности, с которыми я сталкиваюсь, я прохожу с Богом. Моя вера в Него не раз помогала мне в разных сложных ситуациях, и только благодаря Богу я могу жить счастливо и по-настоящему радоваться жизни.

Кто из людей тебя вдохновляет?

В профессиональном поле есть один мастер, от одного вида которого хочется работать лучше, прокачивать скиллы и обожать свою профессию. Это Спартак Киракосян.

Что бы ты хотела сказать начинающему мастеру и собственнику?

Помните, что весь мир открыт и границ нет. Любой опыт, плохой или хороший, учит вас чему-то, и это прекрасно. Рискуйте, будьте смелыми, не бойтесь проявляться! Пробуйте новое, постоянно учитесь и не забывайте отдыхать!

Моя самая большая мотивация и вдохновение — это люди! И меня каждый раз приводит в дикий восторг восхищение моих клиенток после преображений. Их возможность увидеть себя по-новому: красивой, легкой, уверенной.

Какая у тебя самая большая мечта?

У меня есть мечты в каждой сфере жизни, но, если говорить о профессии, я хочу меньше работать и больше зарабатывать.