Интервью

Елена FRAU KOZINA — одна из самых популярный парикмахеров-универсалов в России, прославившаяся благодаря авторской стрижке «Зимняя вишня».

Здравствуйте! Надо сказать, в эту профессию я пришла случайно: меня позвала подруга. Я живу в Саранске и работаю здесь парикмахером с 1983 года. В данный момент работаю сама на себя: арендую место. А раньше стригла в салонах. Это был важный этап моего пути и развития.

Елена, здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, про то, как складывался ваш путь. Как вы пришли в профессию? Сколько лет уже работаете парикмахером?

Среди широких масс я стала известна только недавно, года два назад. Я только тогда начала делиться тем, что делаю, в интернете. А так в самом городе обо мне узнавали только по сарафанному радио. Раньше, в 80–90 годы, когда интернета не было, нас выручали только рекомендации. Так до сих пор все у нас в принципе и работает. А популярность обрушилась тогда же, два года назад. Я просто выложила стрижку «Зимняя вишня» в собственном исполнении. Чувствовала гордость за себя: очень хотела смело выставить в соцсети свою работу, и у меня это получилось.

Как вы придумали стрижку «Зимняя вишня»?

Стрижка «Зимняя вишня» вышла сама по себе. У клиентки было асимметричное окрашивание и нужно было сделать такую стрижку, которая бы помогла прикрыть родинку на лбу. Так у нас получилась асимметричная челка. И эта прическа у меня ассоциировалась с прической героини из фильма «Зимняя вишня». Вот так родилась моя эксклюзивная «фишка»! После этого случая у меня появился азарт: я стала давать название каждой стрижке и окрашиванию. Мне это очень нравится, потому что я с большим трепетом отношусь к профессии.

Какой у вас ежемесячный доход? Есть ли цели по заработку в будущем? И, кстати, не думали перебраться из Саранска в Москву?

Я сейчас зарабатываю достаточно по своим меркам. У меня всегда доход стабильный, это важно. Так что меня все устраивает. И переезжать точно не хочу.

Много клиентов привела популярность? Как справляетесь с хейтом в ваш адрес?

Клиентов популярность привела много, да. А по поводу хейтеров — я на них не обращаю внимания. Такие люди нам, мастерам, тоже нужны, они делают нас сильнее.

Большая конкуренция в вашем сегменте? Какое у вас, на ваш взгляд, наиболее конкурентное преимущество?

Я не обращаю внимание на конкуренцию. У меня есть мои клиенты, которые ко мне ходят всегда и уже много лет. Им нравится то, как работаю именно я. И, думаю, у каждого мастера так: свои клиенты и свои преимущества.

Интервью

В какой момент на вас обрушилась ошеломительная популярность? Что вы чувствовали в этот момент?

Бывает у вас такое, что опускаются руки? Что вас мотивирует идти дальше?

Я люблю свою профессию, поэтому руки не опускаются. Пока здоровье есть! (Смеется.)

В какие месяцы к вам приходит больше всего клиентов?

Есть такая закономерность: перед важными праздниками всегда приходит больше клиентов.

Расскажите про самого сложного клиента в вашей практике.

Бывают сложные клиенты, да. Помню, например, одного мужчину, он мне сказал: «Вы не так стрижете». Я уточнила, что именно делаю не так. Оказалось, что я стригу «не так, как Света». Конечно, никто не подстрижет вас так, как ваш любимый мастер.

Где себя видите через год, через три года?

Я собираюсь дальше расти и развиваться, становиться лучше, учиться. Мне всегда это интересно. Всегда есть желание расти и становиться лучше в профессиональном плане.

Вы наблюдаете за кем-нибудь из собственников салонов или мастеров в России?

Да, мне нравится Дмитрий Вашешников. Я к нему ездила на обучение. Как специалист в парикмахерском искусстве и как психолог — он очень крутой

Поделитесь самым успешным кейсом в вашей практике. И про неудачный опыт тоже интересно, конечно, узнать!

Мой главный козырь — это креативные окрашивания. Что до неудачного опыта… могу сказать, что многие приходят с запросом покрасить их в седой цвет. Я за это не берусь: не люблю и не могу красить в седину.

Что тебя мотивирует и вдохновляет?

Обычное женское желание: что-то увижу — и решаю, что хочу так же. Мне очень нравится путешествовать. Я заряжаюсь, когда смотрю на опыт других людей. И еще в этом году я учусь прислушиваться к себе.

Вот такую стрижку Елена называет «Шик-Шарм»

Как поверить в себя? Вы яркий пример жизнерадостного отношения к жизни. Есть у вас какие-то правила жизни?

Да! Идти вперед и не бояться. Нужно дерзать, быть смелее! Как говорится, «смелость города берет». Еще из правил — не мешать работу с личной жизнью. Это для меня совсем две разные сферы. Каждое направление нуждается в особом внимании. В свободное время я посещаю бассейн, загораю, когда солнце светит. Вообще, самое главное — сохранять позитивный настрой, всегда.

Какая ваша самая большая мечта?

Что бы вы посоветовали тем, кто хочет стать парикмахером?

Советую не слушать никого со стороны. Идите к своей мечте! Эта профессия прекрасная, очень творческая и благодарная. Творите, как видите, и придумывайте свое! Ваша индивидуальность будет вашей визитной карточкой.

Мне кажется, все мои мечты уже давно сбылись. Скажу так: здоровье, здоровье и еще раз здоровье! Побольше сил, наверное, и побольше позитивных клиентов. Я сама позитивная и люблю позитивных людей. Мне хочется пожелать молодым, начинающим парикмахерам: учитесь как можно больше! Развивайтесь постоянно, придумывайте собственные «фишки» — они обязательно помогут вам построить и развить личный бренд!