Интервью

Елена Демьянова - собственник сети студий наращивания ресниц и бренда косметики DemiBrow. Наставник в школе бьюти руководителей

За время работы в качестве мастера я накопила 300 тыс. рублей. Это и были мои инвестиции. А что касается трудностей, мне не хватало знаний. У меня еще не было необходимого опыта, я с нуля пыталась разобраться со всем: от поиска подходящего помещения до организации салонного бизнеса в целом.

Расскажите, пожалуйста, о себе. С чего начался ваш путь? Как вы начали заниматься наращиванием ресниц и перманентом?

Помните, какой в первый месяц вышел оборот? Сколько времени потребовалось, чтобы начать зарабатывать?

Получается, я открыла свою первую студию 12 лет назад. Время было другое: тогда никто ничего так целенаправленно не считал. Поэтому про оборот в свой первый месяц сказать не могу: просто не знаю, какой он был. Тогда CRM-системы не были так широко распространены, мы ее еще не внедрили. Да и вообще не было глубоких знаний про оборот и чистую прибыль.

А какой оборот у вас сейчас? В какой момент вы поняли, что не хотите останавливаться на достигнутом и готовы заняться новыми студиями?

Сейчас я владею тремя салонами, и у этой сети оборот составляет 4 млн рублей. В какой-то момент я поняла, что у меня уже достаточно знаний и наработок. Я поняла, что мою систему управления и аналитики можно применить на других точках и они будут успешно работать. Так я открыла салон на ст. м. Восстания и перенесла на него действующую модель. А потом добавился и салон на ст. м. Проспект Большевиков.

Были ли у вас моменты, когда хотелось все закрыть? Как вы справляетесь с такими ситуациями? Что помогает двигаться вперед?

Мне кажется, нет ни одного собственника, которого то и дело не посещает желание все закрыть. Такие моменты случаются довольно часто. Я, например, раз в полгода точно решаю, что пора все закрывать и уходить из сферы бьюти. (Смеется.) Но я понимаю, что на самом деле такие мысли — сигнал о том, что я физически и морально устала и пришло время перезагрузиться. Спасает в таких ситуациях отдых. Иногда я уезжаю в микроотпуск, а иногда и в длительную поездку за границу. Часто помогает даже просто переключить внимание на что-то другое. И, зарядившись энергией, можно снова браться за работу, потому что тут есть одна большая, общая цель.

Елена, помимо сети салонов, у вас есть и свой бренд косметики. Что вас подтолкнуло к его созданию?
На самом деле всему виной пандемия. Я задумалась о производстве собственной косметики, когда все сидели по домам. В те месяцы наш магазин средств для перманентного макияжа был закрыт, и, разумеется, продажи упали в несколько раз. Наш бизнес серьезно пострадал во время пандемии: из-за общей ситуации и правил, но еще и потому, что он обслуживал довольно узкий сегмент. И тогда мне пришла идея создать что-то такое, что пригодится каждой женщине и порадует ее, особенно в такое время. Так, девушки придут к нам в салон красоты, а уйдут с чем-то для себя полезным. Вообще, изначально я хотела создать косметику для себя любимой. Но это также хорошая идея для увеличения среднего чека в салоне. И если изучить рынок, до сих пор очень мало есть салонов красоты со своим брендом косметики, поэтому это еще и наше уникальное торговое предложение.

Интервью

Все началось 17 лет назад: я тогда занималась наращиванием ресниц на дому. Первые 7 лет я была действующим мастером. А потом у меня родился ребенок — и все вдруг поменялось. Стоило мне уйти в декрет, как я остро осознала, что мне необходимо, чтобы у меня была и личная жизнь, и я могла выходить в свет. В своем микродекрете я провела всего 20 дней. Тогда-то у меня и появилась идея открыть первую студию по наращиванию ресниц. Кстати, она была первой не только для меня: на тот момент в Санкт-Петербурге таких студий в принципе не было.

Ничего себе! Первопроходцем быть в любом деле непросто. Как вы привлекли первые инвестиции? С какими трудностями столкнулись на начальном этапе?

Ничего себе! Первопроходцем быть в
любом деле непросто. Как вы привлекли первые инвестиции? С какими трудностями столкнулись на начальном этапе?

А куда двигаться предпринимателю дальше, когда уже есть несколько студий и они обеспечивают хороший ежемесячный доход?

Здесь, на мой взгляд, есть несколько вариантов или ступеней развития. Во-первых, можно начать выстраивать корпорацию и занять несколько смежных ниш. А можно открыть второй параллельный бизнес, тоже в сфере услуг. Можно открыть сеть салонов красоты по франшизе. Четвертый вариант — это уйти в наставничество: создать свой бьюти-консалтинг — для таких же предпринимателей, каким ты был 3–5 лет назад.

Скажите, есть ли у вас какие-то критерии отбора или любой может обратиться к вам за помощью в бьюти-бизнесе?

Ограничений нет! Ко мне может обратиться абсолютно любой человек.

Елена — вы успешная предпринимательца, мама, жена. Подскажите, пожалуйста, как вам удается совмещать бизнес, личную жизнь, дружбу и хобби?

Мне как женщине-трудоголику это дается непросто, но нет ничего невозможно. Вопрос в желании и в выборе правильного мужчины рядом. Ну а хобби, дружба, насыщенная жизнь — это то, что наполняет и вдохновляет предпринимателя.

Что тебя мотивирует и вдохновляет?

Обычное женское желание: что-то увижу — и решаю, что хочу так же. Мне очень нравится путешествовать. Я заряжаюсь, когда смотрю на опыт других людей. И еще в этом году я учусь прислушиваться к себе.

Хотели бы в перспективе выйти на международный рынок?

Возможно, в будущем. Пока что я осваиваю российский рынок.

С какими трудностями вы сейчас сталкиваетесь, имея такой большой опыт в бьюти-индустрии?

Сейчас трудности связаны только с нехваткой квалифицированных кадров. При стремительном  росте сети приходится самостоятельно взращивать часть кадров, потому что на рынке очень мало специалистов нужного уровня. Часто они либо работают на дому, либо слишком привязаны к своим кабинетам.

Поделитесь успешным и неуспешным кейсом в своей работе?

Успешный кейс, в целом — открытие салона красоты;
неуспешный кейс — был опыт открытия салонов в ненужных районах. Открывала там по неопытности, без анализа аудитории, что приводило в большой минус и вынужденное закрытие точек.

Что вас мотивирует и вдохновляет? Есть ли у вас ролевые модели?

Меня вдохновляют дети и мотивируют деньги. Детям хочется обеспечить лучшие условия для старта и развития, чем были у меня. А деньги — это результат моего труда. Я люблю атрибуты красивой жизни.

Расскажите, какие проекты вы запланировали на будущее.

Я бы хотела запустить обучающую платформу, школу для предпринимателей в сфере бьюти. Я многое могу им дать. У меня есть инструменты, которые помогут им буквально в течение месяца навести порядок в своем бизнесе, избавиться от хаоса, полюбить цифры и начать расти в доходах.

Вы, можно сказать, успели пройти огонь и воду за время работы в индустрии. Может быть, у вас есть совет или пожелание для начинающих мастеров и собственников?

Если вы хотите расти, не стесняйтесь обращаться к специалистам. Найдите наставника или учителя, который поможет вам развиваться в интересном для вас направлении. Это стоит своих денег. Так вы сэкономите время и сможете вырасти в несколько раз быстрее.

Что вам помогает справляться с трудностями в психологическом плане?

Позитивное мышление и духовная работа над собой. Мне помогает мысль о том, что трудностей не существует — есть уроки, благодаря которым мы растем и приобретаем опыт. Так жить и работать гораздо легче!

Спасибо большое за эту беседу! Напоследок — у вас есть заветная мечта?

Конечно! Мечтаю отправиться в кругосветное путешествие. Со всей своей семьей и желательно на пару лет